من اعداد المهندس عبد الغني قاطوع
كيفية انتاج شتلات الأصل بالزيتون
تستخدم عادة بذور الزيتون الشملالى أو الكروناكى لصغر حجمها وارتفاع نسبة وسرعةالإنبات. تجمع الثمار فى شهر أكتوبر (مرحلة بدء التلوين)، تهرس الثمار بغرض تفتيتنسيج اللب ليسهل فصله عن البذور، ثم فرك البذور مع جزء من الرمل الخشن لتنظيفها منآثار اللب، غسيل البذور بالماء ثم إعادة فركها بالرمل ثم الغسيل بالماء ثم الغسيلبأحد المنظفات الصناعية ثم الغسيل بالماء وذلك للتخلص من بقايا اللب والموادالزيتية.
وللحصول على أعلى نسبة وسرعة إنبات يراعى الآتى:
1. زراعة البذور عقب استخراجها مباشرة حيث أن تأخير الزراعة يقلل من سرعة ونسبةالإنبات.
2. نقع البذور فى محلول كربونات صوديوم بتركيز 5% لمدة 6 ساعات.
3. قصف قمة البذرة باستخدام كماشة خاصة.
4. معاملـة البذور قبل الزراعـة بأحـد المطـهرات الفطـرية مثـل الفيتافاكـسثيـرام أو التوبسن إم 70 أو الريزولكس تى.
وتزرع البذور فى أحواض أو صناديق الزراعة وتوالى بالرى ويبدأ الإنبات بعد 6أسابيع من تاريخ الزراعة. ويتم التفريد بعد 6 أشهر فى أكياس بلاستيك سوداء سعة 1لتر وتوالى بالرى والتسميد ومقاومة الآفات وتصبح الشتلات صالحة للتطعيم بعد موسمنمو كامل فى مارس وأبريل.
ملحوظة هامة:
يفضل استخدام أصول ناتجة من الإكثار الخضرى بالعقلة وللأصناف التى لها مقدرة علىتحمل الملوحة والجفاف وذبول الفرتسيليم.

مواضيع مشابهة: